octbol

Categories:

Шаблонные сдвиги #23января #протест #Навальный #СвободуНавальному #левые #коммунисты #РРП #Семин

23 января в N

В N произошёл политический сдвиг. На несанкционированную акцию вышло/вывалило [ненужное зачеркнуть] k000 человек - такого город не видал.  

Организация РРП вела агитацию на данном мероприятии. Протестующие охотно сами подходили к агитаторам, брали листовки.

Собравшийся народ был плохо организован, но люди учились организовывать сами себя прямо на ходу(как известно: лучшее учение в бою). Так, например, люди отбивали своих у полиции.

Вся власть рабочим!

С помощью вот такого вот простенького шаблона активисты такой уважаемой политической силы, как Революционная Рабочая Партия (она же Партия Биеца), рассказали о том, как проходила субботняя «Всероссийская акция в поддержку Навального» в, соответственно, Тольятти и Ярославле. Мне, при рассказе о данном событии, хотелось бы сосредоточиться на том новом, что отличает его от других похожих мероприятий, проходивших в последние четыре года... и, как мне показалось, явление протестного шаблона — это самое примечательное.

На том временно оставим биецианцев и перейдём к их (надеюсь) главным врагам, — то есть, к ельцинско-путинскому буржуазному государству. Российская буржуазно-государственная пропаганда «акции  Навального» (для краткости обозначу это так; Навальный не всегда был устроителем, но сейчас это неважно) рекламировала и раньше... но в этот раз как с цепи сорвалась, по-другому не могу сказать. То, что в информационном пространстве происходило в четверг и пятницу, предшествовавшие действу, — это была вакханалия какая-то.

«Собянин назвал недопустимым проведение незаконных акций 23 января и вовлечение в них детей», «Роскомнадзор сообщил, что соцсети удаляют призывы к детям участвовать в протестах», «Песков назвал провокаторами тех, кто призывает к участию в несогласованной акции 23 января», «Полиция Москвы предупредила об ответственности за участие в незаконных акциях 23 января», «ОП попросит Генпрокуратуру вынести предостережение Google за рекламу несогласованной акции», «Лига безопасного интернета выступила за ограничение TikTok в РФ из-за призывов к протестам», «Руководитель исполкома ОНФ призвал родителей убедить детей оставаться вне политики», — вот так в пятницу выглядела лента новостей официозного «ТАСС». Слуги Путина сделали всё, что могли, дабы оповестить о грядущей «запрещенной акции» всех россиян поголовно, — но под вечер, похоже, пришли к выводу, что сделали недостаточно, поэтому к делу подключился «Первый канал»: «22 января 2021, 21:27 Силовые структуры предостерегают: через соцсети готовится провокация, в которую втягивают детей». Для тех, кто вечером телевизор не смотрел, субботним утром повторили: «23 января 2021, 10:12 После призывов к несовершеннолетним принять участие в несанкционированных акциях в поддержку Навального возбуждено уголовное дело».

Сразу, — чтоб не забыть, — отмечу: это самое «втягивают детей» тоже было одной из важных новинок, связанных с событиями 23 января. О том, что на протестных акциях «много школьников», «много совсем молодых людей» (которые «не помнят девяностые» и так далее), путинские пропагандисты болтали и раньше, — но сейчас упор очень чётко сделан именно на «втягивание детей в незаконные акции». Тут я бы советовал насторожиться в том числе и дорогим товарищам троцкистам: они же, в последние годы, со школьниками пытаются работать довольно-таки активно, даже, вон, «профсоюз Ученик» организовали... до сих пор буржуазные чиновники пребывали в неопределённости, пытаясь разрешить вопрос о том, «что делать с такой инициативой — поддерживать или противодействовать», — но теперь, судя по некоторым признакам, государственный курс определился. Отныне, вполне возможно, политическую работу с несовершеннолетними будет разрешено проводить исключительно «Росгвардии» и «Следственному комитету», а всё остальное будет расцениваться, как «втягивание детей в политику».

И, — чтоб закончить с работой государственной пропаганды, — ещё кое-что: если раньше именно телевидение «акциям Навального» (например, выступлениям против Медведева) уделяло сравнительно мало внимания, а порой и вовсе замалчивало, — то сейчас всё было по-другому: в субботнем выпуске программы «Время» Навальному было посвящено аж два шедших друг за другом сюжета («В российских городах прошли несанкционированные акции в поддержку оппозиционера Навального», «Против Алексея Навального могут возбудить новое уголовное дело — о призывах к участию в незаконных акциях»).

Что касается самих народных выступлений... сразу оговорюсь: я лично не участвовал; но не из-за того, что «принципиально не поддерживаю», — поводы для выступления мне представляются сомнительными (меня больше волнует не судьба тайных дворцов, которые российскому «национальному лидеру» то ли принадлежат, то ли не принадлежат, а судьба всем известного дворца... большого такого, с башнями, на берегу Москвы-реки, между Мавзолеем Ленина и Манежем, недалеко от Большого Театра... мне не нравится то, что сейчас этот дворец занимают те люди, которые его занимают), но это, в конце концов, не так уж важно; некоторая часть трудового народа на улицу вышла, с ней нужно работать, — просто не было возможности (чисто личные обстоятельства, распространяться не буду). За событиями следил внимательно, — и, судя по сообщениям с мест, делаю вывод, что вышедшие на улицу недовольные стали злее: и в Москве, и в «глубинке» перекрывали дороги, дрались с полицией, избивали пришедших с «контр-агитацией» сторонников режима... Правда, тут трудно понять: это действительно «люди стали более радикальными», — или сказалось накопление недовольства после того, как людей, привыкших «ходить на протесты» в 2017 — 2019 годах, в прошлом году заставили сидеть дома... и на это наложились полицейские провокации. Во всяком случае, данная история: «Митингующие выбили глаз водителю автомобиля ФСБ в центре Москвы», — на провокацию смахивает очень сильно.

По численности вышедших на улицу, — и, тем более, их социальному составу, — что-то сколь-нибудь точное сказать невозможно. Путинская полиция отчиталась: «В МВД заявили, что около 4 тыс. человек участвуют в незаконной акции в центре Москвы», — значит можно предположить, что общая численность вышедших на улицу недовольных в столице составляла тысяч 20 (а то и все 40). На всю Россию, — может быть, порядка 100 тысяч (чуть меньше или несколько больше). Немало, — но для победоносного народного восстания недостаточно... да и повстанческого порыва у «сторонников Навального» я, глядя со стороны, не заметил («потолкаться с полицией» — это другое). Впрочем, это совсем не значит, что как раз данную «протестную массу» нельзя использовать для... чего-нибудь. Наоборот: чем слабее и нерешительнее вышедшие на улицу «простолюдины», — тем больше простора для «исторического творчества» оказывается у «верхов» или той части «верхов», которая задумает использовать «протестующий народ» против конкурентов. В своём нынешнем виде противники правительства полицию не победят (и даже не нанесут ей сколь-нибудь ощутимых потерь), — но это не помешает полицаям в «решающий час»... разбежаться по приказу от начальства; или не разбежаться, а «организованно разойтись», а то и вовсе «перейти на сторону народа». Первые признаки того, что «стражи Порядка» могут вести себя по-другому, собственно, обозначены: «Боец ОМОН, пнувший женщину в живот во время несанкционированной акции в Санкт-Петербурге, пришел к ней в больницу с цветами» (да, к тому же, «Росгвардейца, посмеявшегося над видео, где боец ОМОН пинает в живот россиянку во время несанкционированной акции в Санкт-Петербурге, уволят», — и тут источник гораздо более официальный), «В Москве на Тверской улице сотрудники Росгвардии развернули пункт, в котором угощают прохожих горячим чаем. Об этом сегодня, 23 января, сообщают столичные СМИ. Напомним, что недалеко от Тверской улицы — на Пушкинской площади собрались на несанкционированный митинг сторонники блогера Алексея Навального. Сотрудники органов правопорядка обеспечивают безопасность в центре столицы» (в следующий раз чай может оказаться не простой, но с тонизирующими добавками... а там и до чая с печеньем недалеко).

Кстати, раз уж речь зашла о печенье... «Захарова: дипломатам США придется объясниться по публикациям о "маршрутах протестов" в РФ. Как отметила официальный представитель МИД России, американское посольство также вбросило информацию о "походе на Кремль"», — американские «демократы» ещё рассесться «у кормила» не успели, а уже помогают «дорогим россиянам» разыгрывать «Осажденную Крепость». Жаль... я, честно скажу, надеялся, что «Команда Обамы» хоть в этом отношении будет вести себя чуточку более прилично, — но, видать, если приличия отбрасываются, то все и сразу.

Что ещё... Без «Борьбы с Пандемией» сейчас — никак: «По данным приложения "Социальный мониторинг", на несанкционированной акции на Пушкинской площади находятся 19 человек, зараженных COVID-19». Перед тем «медицинская общественность» через официоз заявила: «Мы как врачи с беспокойством оцениваем и воспринимаем эту информацию о массовых акциях, поскольку все это связано, конечно, с пандемией, с эпидемиологической ситуацией. У нас вот сейчас все-таки наметилась положительная тенденция [по коронавирусу], мы очень много для этого сделали. Мы очень много говорили о тех профилактических мерах - это социальная дистанция, маски, как можно меньше контактов, но понятно, что массовые акции не предполагают соблюдения этих правил, поэтому, конечно, такие мероприятия ставят под угрозу наши завоевания и положительную тенденцию». Почва для очередной «вспышки заболеваемости», — и, соответственно, «жестких ограничений», — была готова задолго до «Возвращения Навального», но если уж есть повод, то почему бы её не укрепить. Заодно и любые «жесткие меры» можно «обосновать»: «Из-за протестных акций во Владивостоке скорые не приехали на вызовы вовремя», — как же тут не принять «меры»-то...

Остаётся сказать о том, что среди левой общественности по поводу «акции Навального» естественно, возникла дискуссия, «ходить или не ходить». По сему поводу биецианцы поговорили как с живым с «уральским» агитатором и пропагандистом, — а тот, в ответ, помянул «пишущих мне троцкистов» в своём выступлении. Со своей стороны не могу не отметить, что спор у них вышел совершенно пустым. Для того, чтобы участвовать в каком-либо мероприятии, — совершенно не нужно во весь голос заявлять о поддержке требований, выдвигаемых устроителями или участниками... и даже, собственно, поддерживать эти требования. Пойти со своей агитацией, — или просто для разведки, — можно и к врагам (вот, хотя бы, тот же самый ролик Семина о «не моем протесте» набрал за день под 500 тысяч просмотров, и судя по количеству отметок «не понравилось», его посмотрели тысячи сторонников Навального, и чем это не «выход в массы со своей агитацией», спрашивается)... было бы только с чем туда идти. 

Вот с этим-то, с содержанием предлагаемой массам агитации, у левой общественности — большущая беда, поскольку партийное строительство идёт... чуточку лучше, чем вообще никак, да и с собственными агитационными материалами дело обстоит, мягко говоря, тухло. Биецианцы продолжают скакать за национализацию и каркать о «приближающейся со дня на день Революции», — а Семин продолжает с не меньшим упорством каркать о «приближающейся Войне» (без которой Революция, конечно же, невозможна, а вот после её начала всё произойдёт само собой). И поскольку «простые люди», к которым левая общественность обращается с этакой агитацией, слышат это карканье уже лет семь (я помню, что семь лет назад РРП была частью ОКП... вот только болтать про «очень близкую Революцию» её агитаторам членство в ОКП не мешало никак), — то они и относятся к этому, как к вороньему карканью, пропуская «научный марксистский анализ» мимо ушей. До репутации биецианцев или последователей Семина (равно как и самого Семина) мне особого дела нет, — но тут, к сожалению, получается кое-какой ущерб для репутации марксистского анализа, а вот это уже, конечно, нехорошо, совсем нехорошо.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded