octbol

Category:

"Средний класс" #РФ у разбитых корыт #коронавирус #covid19 #локдаун #кризис #статистика #разорение

Начавшийся в прошлом году подсчёт потерь, понесённых более-менее состоятельными россиянами в ходе «коронавирусного кризиса», продолжается, — и чем дальше, тем больше напоминает попытку «собрать кости». Знаете, есть такое выражение в русском языке: «Костей не соберёшь»; обычно так говорят о предполагаемых итогах какого-нибудь совершенно безнадёжного предприятия.

МОСКВА, 21 января. /ТАСС/. Потери предприятий малого и среднего бизнеса в 2020 году составили 2,8 трлн рублей. Об этом в четверг пишет газета "Известия" со ссылкой на исследование Национального рейтингового агентства (НРА). Согласно результатам исследования, сильнее всего пострадала оптовая торговля, оборот упал с 6,7 до 5 трлн рублей. Как сообщает издание, наибольшее падение оборота малых предприятий было зафиксировано в третьем квартале 2020 года. Наиболее пострадавшей в данный период стала туристическая отрасль, где выручка предприятий снизилась на 70%

Примечательно, что наибольшие потери пришлись у «среднего класса» на третий квартал прошлого года, — когда «нерабочие дни с сохранением зарплаты» давно миновали, а «статистика заболеваемости» внушала осторожный оптимизм... даже и туристическая отрасль тогда пыталась дышать, осваивая новые направления. На смену «давлению сверху» тут, однако, пришло «давление снизу»... точнее говоря, как раз отсутствие давления, которое лишило «малый и средний бизнес» опоры: покупательские возможности «простонародья» (пресловутый платёжеспособный спрос), по понятным причинам, сильно сократились, к этому добавилось воздействие насаждаемого «сверху» страха перед «массовыми скоплениями людей» в любом виде (вплоть до очереди у ларька), — ну, и даже те средства, которые были на руках, многие предпочитали не тратить прямо сейчас, а «отложить на черный день».

В общем, «средний класс» разоряется. Ближайшим последствием прошлогоднего разора может стать появление в этом году довольно значительного числа отчаявшихся людей, которым некуда идти (пойти на завод многим российским мещанам не позволит «гордость»... да и знают ли они, особенно проживающие в Москве или Ленинграде, где расположен ближайший к их жилищу завод) и, после потери «своего дела», нечего терять. Ко всему прочему, — как показал, например, «казус Меньшевика», — этим людям не чуждо огнестрельное оружие... да и с чего бы оно было им чуждо, если их воспитывали на примере русских кулаков-мироедов, а обрез является неотъемлемой частью «кулацкой культуры».

Уважаемые охранники ельцинско-путинского порядка, судя по всему, опасность осознают и меры принимают: «За 2020 год изъято 239 единиц огнестрельного оружия, свыше 8,5 тыс. боеприпасов и около 7 кг взрывчатых веществ, 19 взрывных устройств», — но для того, чтобы уследить за всеми, у них может попросту не хватить наличных сил.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded