Category: образование

Межпартийная группа Октябрь-большевики, МПГ Октябрь-большевики, группа Октябрь, Октябрь-большевики

Падение школ #Россия #кризис #школа #образование #ЖКХ #обрушение #обвал #стены #Стабильность #реалии

Три месяца назад я рассказывал о том, как в Иркутской области, руководимой «командой профессионалов», во главе которой стоит «красный губернатор» Левченко, укрепилась материально-техническая база народного образования... настолько укрепилась, что в начале учебного года две школы в Приангарье очень шумно рухнули, в прямом смысле этих слов. «Команда Левченко» добилась в деле укрепления материально-технической базы народного образования успехов по-настоящему выдающихся... но было бы неправильно говорить, что больше в ельцинско-путинской России таких успехов не может добиться никто.

Collapse )
Межпартийная группа Октябрь-большевики, МПГ Октябрь-большевики, группа Октябрь, Октябрь-большевики

"Социальный оптимизм" как он есть #Иркутск #Приангарье #Левченко #КПРФ #КрасныйПояс #школа #днище

Зюгановская «команда профессионалов» во главе с «красным губернатором» Левченко, уже три с лишним года правящая Иркутской областью, известна по-настоящему выдающимися достижениями в деле выстраивания системы «народного образования»: рушащиеся школы, примечательные нравы воспитанников этих школ... и тем не менее, всякий раз, когда кажется, что дно достигнуто, жизнь неумолимо показывает, что падать ещё очень даже есть куда. Вот, например, какой жуткий случай произошёл некоторое время назад в находящемся на «красной» территории посёлке Малое Голоустное:

Collapse )
Межпартийная группа Октябрь-большевики, МПГ Октябрь-большевики, группа Октябрь, Октябрь-большевики

Отстаньте от учителей! #выборы #выборы2018 #2018марта #Путин #учителя #фальсификации #УИК #невыборы

Сегодня мне хотелось бы немного дополнить рассуждения об итогах недавних "президентских выборов". Возможно, в свете последних событий это кому-то покажется неуместным, но такова особенность текущего момента: одна народная беда как бы "забивает" другую; после гибели нескольких десятков детей в Кемерово вспоминать о "всего лишь" отравлении нескольких десятков детей в Волоколамске уже будто "неудобно", что уж говорить о "выборах", в ходе которых некие политически активные граждане вбрасывали в урны пачки бюллетеней прямо перед видеокамерами, на глазах у тысяч пользователей Интернета. А уж что касается того, что было до "выборов"... на этот счёт вчера очень чётко высказалась представительница путинского министерства иностранных дел Захарова: "Мы всегда разделяли горе американцев и европейцев, когда беда приходила к ним в дом. Сегодня мы услышали слова соболезнования, а на деле увидели ни чем не обоснованную агрессию", — и ей за это ничего не было.

Collapse )
Межпартийная группа Октябрь-большевики, МПГ Октябрь-большевики, группа Октябрь, Октябрь-большевики

На уровне коктейлей #Матильда #Учитель #СПб #Лендок #Рок #поджог #КоктейльМолотова #Милонов

На днях борьба радикального крыла "Антимайдана в России" против ещё не вышедшего на киноэкраны фильма "питерского" режиссёра Учителя "Матильда", предположительно, вышла на новый уровень. Вслед за сравнительно мирными уличными выступлениями и демаршами глав отдельных регионов в ход пошли уличные выступления с коктейлями:

В ночь на четверг в Петербурге неизвестные забросали бутылками с зажигательной смесью здание студии "Лендок" режиссера Алексея Учителя. По информации регионального ГУМВД, неизвестные бросили стеклянные бутылки с какой-то жидкостью в дом 12 по набережной Крюкова канала в 3:30 ночи, передает РИА Новости. На момент приезда сотрудников полиции возгорание уже было потушено.
Ответственность за теракт пока никто на себя не взял. Буржуазно-государственное телевидение выразило "питерскому" режиссёру сочувствие, но... как-то вяло. А из недр путинского как бы парламента раздалось нечто и вовсе "крамольное", - и, что примечательно, вовсе не из уст депутата Поклонской: "Депутат Госдумы призвал полицию тщательно расследовать это происшествие. В интервью радиостанции «Говорит Москва» Виталий Милонов выразил уверенность, что в таком случае сотрудники правоохранительных органов смогут найти доказательства причастности режиссёра к нападению на его студию". Скандально известный депутат (в старые времена, кажется, входивший в свиту Старовойтовой, то есть в "команду" ленинградских "яблочников") старался выражаться как можно более неопределённо ("На 99% я могу сказать, что господин Учитель знает и причастен к этому, как мне кажется. Это моя точка зрения, и я думаю, что если мы докопаемся до правды, то результат будет неутешительный как для господина Учителя, так и для его команды сомнительных людей, сторонников нетрадиционных ценностей"), - но, тем не менее, обвинение было брошено, и, казалось бы, есть повод подавать заявления в соответствующие учреждения (они могут исходить как от "оклеветанного" Учителя, так и от самого депутата Милонова, которому хочется докопаться до правды... по всей видимости)... но, насколько мне известно, ни в "суд", ни в "прокуратуру", ни куда-нибудь ещё ни одна из сторон пока не обратилась, хотя прошло уже несколько дней.
Межпартийная группа Октябрь-большевики, МПГ Октябрь-большевики, группа Октябрь, Октябрь-большевики

"В общем, я Вам все передаю" #Путин #Потомский #Орел #КПРФ #оппозиция #школа #цирк #спектакль #ТВ

Вчера у российского "национального лидера" дошли-таки руки до зюгановца Потомского, уже три с лишним года занимающего должность сатрапа в Орловской области. Точнее, зюгановец Потомский к "национальному лидеру" сам пришёл, потому как наступило время отчёта. Среди прочего, выяснилось, что, помимо "народного здравоохранения", на Орловщине, под руководством "губернатора"-зюгановца, выстроена ещё и система "народного образования"; ближе к ночи об этом рассказало путинское телевидение:

6 июля 2017, 21:23 О ситуации в Орловской области шла речь на встрече Владимира Путина с главой региона

(...)

В.Путин: "По моему поручению Администрация сейчас занимается тем, что анализирует поступившие вопросы граждан порегионально, по областям, по субъектам Федерации. Я бы хотел, чтобы Вы увидели, услышали, как люди, проживающие в Орле, в Орловской области, чувствуют себя, какие вопросы их волнуют, на что они обращают внимание. Честно говоря, меня немного даже озадачила информация по поводу отсутствия бесплатных учебников в школах. По закону обязаны предоставить бесплатно. Что люди пишут: «Отсутствуют учебники как для первоклассников, так и для учеников старших классов». Вот одно из обращений: «Выдали список учебников, которые необходимо купить, – 17 наименований. Каждый учебник, как правило, стоит от 800 до 1000 рублей, то есть мне надо будет заплатить 15–17 тысяч». Странно, да?"

В.Потомский: "Что касается учебников, здесь есть такая проблема, мы ее частично решаем, потому что ранее это не было заложено в бюджет. Сегодня мы эту программу тоже выполняем".

В.Путин: "Надо это сделать!".

В.Потомский: "Конечно, сделаем. Это наша обязанность".

В.Путин: "Это требование закона. В общем, я Вам все передаю. Потом к этому вернемся".

В.Потомский: "Есть".
Collapse )
Межпартийная группа Октябрь-большевики, МПГ Октябрь-большевики, группа Октябрь, Октябрь-большевики

О советской школе. Работа над ошибками #школа #ПТУ #образование #воспитание #СССР #самокритика #стыд

Во вчерашний текст о советском образовании, к сожалению, вкралось некоторое количество ошибок, некоторые из которых являются столь вопиющими, что требуют немедленного исправления.

Прежде всего, мне стыдно за это: "И вот, стало быть, девять (сейчас, насколько я понимаю, кое-где уже больше... когда я учился в школе, всё ещё было девять) лет "мучения" с обучением "двоечника" позади", - потому что, конечно же, срок "мучений" советских (и "постсоветских") учителей с "двоечником" составлял никакие не девять, а восемь лет. В своё оправдание могу сказать лишь, что в советской школе здорового человека "судьбоносное" разделение происходило в восьмом классе (после восьмого класса одни продолжали получать полное среднее образование, другие же сбрасывались в ПТУ), - я же, живя уже в "постсоветской" России, посещал советскую школу курильщика, из третьего класса мы сразу переходили в пятый, а отделение "чистых" от "нечистых", соответственно, у нас происходило в девятом классе; вот от этого, - вкупе с моей непростительной невнимательностью, - и получились вчерашние "девять лет".

Далее следует кое-что уточнить насчёт утверждения о том, что "слово рабочего в СССР имело огромный вес". Я не отказываюсь от него, - но здесь легко предвидеть возражение, на которое нужно незамедлительно ответить. "А как же Новочеркасск?", - могут тут спросить, имея в виду, что события 1962 года в Новочеркасске, вроде бы, не укладываются в представление об особом весе мнения рабочего человека в СССР.

Collapse )
Межпартийная группа Октябрь-большевики, МПГ Октябрь-большевики, группа Октябрь, Октябрь-большевики

Отрицательный отбор #РФ #СССР #Россия #образование #школа #контрреволюция #пролетариат #ПТУ #рабочие

Вот казалось бы: где "Великолепный век", - что первый, что второй, - и где история СССР, плавно перетекающая в новейшую историю России... Тем не менее, лучшей иллюстрации к некоторым общественным процессам, происходившим в СССР и, отчасти, продолжающимся уже в "новой России", чем та, что представлена выше, по-моему, не найти. Для справки (сюжет сериала пересказывать не буду, поскольку в этой части его создатели если и отклонились от того, что действительно происходило в Османской империи в начале 17 века, то не сильно... не так сильно, как в других частях того же произведения, во всяком случае): был в истории Османской империи такой султан, Мустафа I, прозванный современниками "Блаженным", а потомками - "Безумным"; уникальная личность, можно сказать, - в отрочестве помутился рассудком, повзрослев и оказавшись на престоле быстро всем надоел, но, тем не менее, отсидел два султанских срока, дважды пережил собственное свержение и дожил до преклонного, по тем временам, возраста (47 лет; его старший брат и непосредственный предшественник, для сравнения, протянул всего 27 лет с небольшим, отец прожил 35 лет; о преемниках, - что первом, что втором, - и говорить нечего), умерев своей смертью (в сериале его, правда, убили, но на то он и сериал). Просто чтобы было понятно, о ком речь, - потому что для предстоящего разговора эта личность неважна; важно положение, - когда у человека и формальные полномочия есть, и сила, вроде бы, есть, и даже кое-что он соображает, но сознание его повреждено (не отсутствует напрочь, а именно повреждено), и потому толку от полномочий, сил и нестандартно работающей головы оказывается... весьма немного. В таком положении может оказаться отдельный человек, - а может и целый общественный класс. Собственно, один из основных классов советского общества именно в таком положении и оказался, - с последствиями чего все (в том числе и мы с Вами, товарищ Читатель) имеют дело до сих пор.

Разговор о советском образовании, - "лучшем в мире", - я начал говорить давно, несколько раз к этому вопросу возвращался, но кое-что оставалось недоговорённым. Мне, - лично мне, я не утверждаю, что тут были какие-то "обще-общественные" причины, - чего-то не хватало, и теперь я даже могу сказать, чего именно: подходящей иллюстрации; а теперь она нашлась, - и, как это иногда бывает, всё сложилось.

Collapse )
Межпартийная группа Октябрь-большевики, МПГ Октябрь-большевики, группа Октябрь, Октябрь-большевики

Живее!.. #Примаков #КультЛичности #культ #школа #гимназия #Одинцово #НовыйПорядок #история #память

ОДИНЦОВО, МОСКОВСКАЯ ОБЛАСТЬ, 15 марта 2017, 17:05 — REGNUM В Одинцовском районе 1 сентября 2017 года откроется Московская областная гимназия имени Евгения Примакова. В деревне Раздоры завершается строительство этого учебного заведения. Степень готовности объекта — более 70%, передает «Радио 1».
Как мне уже много раз приходилось отмечать, становление культа личности Примакова идёт полным ходом. Вслед за мемориальной доской (которая уже есть) и памятником (который скоро будет) в Москве предсказуемо идут учебные заведения "имени замечательного человека", - сперва в Подмосковье, а потом и по всей России.

Не удивлюсь, если в ближайшее время архитекторы культа выйдут на новые рубежи: например, попытаются протолкнуть переименование в Площадь Примакова... допустим, Площади Свободной России. Логика кое-какая в этом была бы: во-первых, покойный, как всем известно, несколько месяцев там работал, во-вторых, нынешнее название площади имеет некий революционный привкус, а революции, как недавно было разъяснено по "Первому каналу" российского телевидения, допускать нельзя.
Межпартийная группа Октябрь-большевики, МПГ Октябрь-большевики, группа Октябрь, Октябрь-большевики

"...не смотрел или не понял классических фильмов..." #Медведев #учителя #скандал #истерика #ДенегНет

Как и следовало ожидать, "программное" выступление blog_d_medvedev об учительстве как призвании и профессии всколыхнуло российскую общественность в целом и российскую левую общественность, в частности. В свежем выпуске "Советской России" появилась гневная отповедь Медведеву, подписанная Александром Бобровым... впрочем, поскольку она помещена на первой полосе, её, пожалуй, можно считать выражением общего мнения редакции "независимого народного издания", а её содержание позволяет считать её даже выражением общей позиции очень значительной части российской левой общественности в целом. Итак...

Выступление премьер-министра Медведева на Клязьме вызвало шок в СМИ и в преподавательском сообществе. Оно показало, что глава правительства не понимает, что такое Учитель в России, не ведает о таких современных понятиях, как человеческий капитал, признавая с первым вице-премьером Шуваловым только наличный капитал – бабло. Он, видимо, не понимает нравственных составляющих этой профессии, наверное, не смотрел или не понял классических фильмов «Сельская учительница» с Верой Марецкой или «Доживем до понедельника» с Вячеславом Тихоновым. Но это – полбеды. Он не понимает основополагающих вещей современного развития, роли знаний в нем и даже элементарно – в экономике, за которую отвечает. Время от времени он шокирует общественность своими ковбойскими замашками… Казалось бы, сам же Медведев подписал госпрограмму «Патриотическое воспитание граждан России на 2016–2020 годы». Президент Путин на Госсовете торжественно заявил: «Патриотическое воспитание должно быть не только стройной государственной системой, но прежде всего органичной частью жизни самого общества. И только объединив усилия, консолидировав лучшие практики и инициативы, мы сможем вырастить поколения, которые знают свою страну, чувствуют сопричастность ее судьбе, к ответственности за ее будущее и главное – верят в нее», – уверен президент. Кто все это будет реализовывать, как не учитель, дуумвират? И вот после всего этого премьер-министр в легкомысленной ковбоечке в ходе общения с участниками форума «Территория смыслов» на Клязьме посоветовал жалующимся на низкие зарплаты учителям: «Меня часто спрашивают по учителям и преподавателям. Это призвание, а если хочется деньги зарабатывать, есть масса прекрасных мест, где можно сделать это быстрее и лучше. Тот же самый бизнес», – заключил господин Медведев
Этот гештальт столь внутренне целостен и закончен, что я даже боюсь приступать к его разбору, чтобы не нарушить его целостность и законченность. И тем не менее...

Collapse )
Межпартийная группа Октябрь-большевики, МПГ Октябрь-большевики, группа Октябрь, Октябрь-большевики

Предвыборное призвание #Медведев #учителя #школа #ДенегНетНоВыДержитесь #зарплата #призвание #выборы


solidarnost.org
 Четверг, 04 августа 2016 Г.

Медведев посоветовал учителям заняться бизнесом

3 августа премьер-министр РФ Дмитрий Медведев, отвечая на вопросы участников форум «Территория смыслов», посоветовал учителям зарабатывать деньги, занимаясь...


"Меня часто спрашивают по учителям и преподавателям. Это призвание, а если хочется деньги зарабатывать, есть масса прекрасных мест, где можно сделать это быстрее и лучше. Тот же самый бизнес". Скажи blog_d_medvedev нечто подобное в другое время, - и я бы не стал это комментировать, потому что всё, что мог, по данному вопросу уже сказал. Большинство нынешних российских учителей вполне заслуживает своих небольших зарплат (а многие из тех, кто "умудряется" получать много, - такое бывает, и даже не очень редко, - достойны меньшего); тех же немногих, которые всё-таки заслуживают лучшего, вполне могло бы подкармливать "гражданское общество" (то есть, родители школьников сами могли бы скидываться на поддержку нормальных учителей, - и не думаю, что от этого кто-нибудь бы отказался). Если бы "питерское" начальство покончило с "лучшей в мире системой образования", сложившейся в позднем СССР (и с ударной скоростью готовившей контрреволюцию и кадры для неё), - это было бы его исторической заслугой, но... именно поэтому, и ещё из-за нежелания связываться с "педагогическим сообществом", буржуазное начальство продолжает поддерживать "лучшую в мире систему образования" в том полуживом (или, точнее, полудохлом) состоянии, в котором она и существует уже четверть века. Соответственно, если бы в школе остались только те, кто по призваниюте, кто пошли в "пед" из-за того, что никуда больше их не взяли, ушли бы "в бизнес"... или ещё куда-нибудь, неважно), и их кормление, за исключением некоего гарантированного государством минимума, было бы отдано на откуп "гражданскому обществу", - это было бы, пожалуй, лучшим решением, возможным в рамках буржуазного порядка.

Свои "скандальные" слова Медведев, однако, сказал тогда, когда сказал. За полтора месяца до судьбоносных "выборов". Между тем, если большинство "электората" в ельцинско-путинской России традиционно составляют старики, - то значительную часть членов "низовых" "избирательных комиссий", столь же традиционно, составляют именно учителя. На правильность "подсчёта голосов" их настроение не может оказать решающего влияния (тут последнее слово всегда остаётся за "Центральной избирательной комиссией" и операторами ГАС "Выборы"), - зато оно, это настроение, может подтолкнуть их к ответным скандальным заявлениям, как раз тогда, когда правящей шайке это нужно будет меньше всего.